В Бразилии для трансвеститов вводят отдельные туалеты: не женские и не мужские
Прислано Avrora на 11 Октября 2008, 22:00:00
Большинству из них приходится выбирать между мужским и женским туалетами. Но в одном из пригородов Рио-де-Жанейро готовы пойти навстречу тем, кто не подпадает ни под одну из этих категорий. На этой неделе в муниципалитете города Нова-Игуасу был принят законопроект, обязывающий ночные клубы, торговые центры, кинотеатры и большие рестораны обеспечить отдельный туалет для трансвеститов. Мэру города Линдбергу Ариасу предстоит решить, станет ли это предложение законом.
"Многие из депутатов не хотели заниматься этим вопросом, но в обществе назрела серьезная проблема, – говорит Карлос Эдуардо Морейра, член муниципального совета. – Это должно помочь положить конец предрассудкам".

Морейра, 32-летний полицейский в отставке, говорит, что эта идея пришла ему в голову, когда на местный фестиваль самбы явились десятки трансвеститов.

"Это создало реальную проблему. Женщины испытывали дискомфорт, видя их в дамской комнате, а мужчины тоже не хотели, чтобы они пользовались мужским туалетом", – говорит Морейра, примерный семьянин и отец двоих детей.

Он сказал, что "альтернативные уборные" могут также посещать мужчины и женщины, которые не против пользоваться одним и тем же пространством с трансвеститами.

Морейра говорит, что в бедном городке Нова-Игуасу с населением в 800 тысяч человек трансвеститов почти 28 тысяч. По его словам, многие трансвеститы неохотно выходят в свет, потому что для них не предусмотрено гигиенических удобств. Он не согласен, что сооружение туалетов третьего типа создаст большие проблемы для владельцев ресторанов и клубов.

Этот проект разделил гей-сообщество на две группы: одни считают это сегрегацией геев, другие, напротив, думают, что это свидетельствует о внимании к их проблемам.

Майкл Астор, The Independent


Расширенные новости