Китай готов узаконить трансвеститов
Прислано Светланка на 13 Июля 2009, 18:55:05
Китай подготовил закон об операциях по изменению пола - процедура обозначена как "лечение полового несоответствия"
Расширенные новости
Китай готов узаконить трансвеститов
Китай подготовил закон об операциях по изменению пола - процедура обозначена как "лечение полового несоответствия", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на China Daily.
Необходимость принятия закона вызвана тем, что большинство китайских трансвеститов, которые хотели бы сменить пол, боятся ложиться под нож хирурга, считая операцию незаконной. По словам разработчиков документа, на сегодня в Китае операцию по изменению пола провели лишь две тысячи транссексуалов, тогда как 400 тысяч трансвеститов ждут "законодательной поддержки" для того, чтобы изменить пол.
При этом государство уже предъявляет определенные требования. Так, разрешено менять пол только людям старше 20 лет, которые не вступили в брак. "До операции пациент должен быть трансвеститом не менее пяти лет, пройти годичную консультацию у психотерапевта и получить от врача справку о том, что он действительно трансвестит", - говорится в законопроекте.
Кроме того, желающий изменить пол должен предоставить справку из полиции о том, что он не привлекался к уголовной ответственности.
"Транссексуалы являются изгоями в китайском обществе. Законодательная поддержка поможет этим людям выйти в жизнь", - говорит медицинский эксперт Академии общественных наук КНР Цю Жэньцзун. Доктора поддержали инициативу законодателей.
Стоит отметить, что в некоторых странах Азии трансвеститы и транссексуалы живут на вполне законных основаниях. Так, таиландские транссексуалы, более известные как "третий пол", в течение долгих лет боролись за свои права, добиваясь, среди прочего, свободного посещения школ и университетов, а также выдачи паспортов, в которых была бы указана их уникальная половая принадлежность.
В разных регионах Таиланда появляются специальные санитарные заведения для "леди-бойз". Например подобная уборная открылась в школе Kampang на северо-востоке страны, где в основном учатся дети местных фермеров