Кампания за депатологизацию трансгендерности
Прислано Инна И на 08 Октября 2009, 19:45:11
Сейчас во всём мире проходит кампания Stop Trans Pathologization 2012, организованная международной сетью Trans Depathologization Network и направленная на депатологизацию трансгендерности. На 5 октября 2009 года в ней уже участвуют 161 организация и 7 международных сетей, охватывающих 37 стран.
Расширенные новости
Название кампании связано с тем, что в 2012 году планируется выход новых стандартов DSM-V - Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, которым руководствуются в США и ещё ряде стран при постановке диагнозов. Предполагается также приведение в максимальное соответствие новых редакций DSM и ICD (Международной классификации болезней).

Европейская сеть трансгендеров Transgender Europe (TGEU) поддерживает кампанию и, наряду с основным требованием исключения расстройства гендерной идентичности из DSM и ICD, выдвигает 3 дополнительных требования:

•создание альтернативной непатологизированной категории в ICD-11, признающей, что наши гендерные идентичности не являются психическими расстройствами, но по-прежнему позволяющей обеспечивать гормональную и хирургическую медицинскую помощь для тех трансгендерных людей, которые в ней нуждаются;
•субсидирование гормональной и хирургической медицинской помощи для Т*-людей из национальной медицинской страховки;
•создание механизмов для смены гражданского имени и гендера без обязательного лечения или постановки диагноза.

Основные акции в рамках кампании пройдут в этом году 17 октября.
Подробнее о кампании и о том, как присоединиться к ней, можно прочитать на сайте TGEU: http://www.tgeu.org/node/75.