Нападение на участников дискуссии в День памяти трансгендеров
Прислано Инна И на 21 Ноября 2010, 20:58:35
20 ноября 2010 г. в Киеве, в День памяти трансгендерных людей, погибших от насилия, неизвестные совершили нападение на мирное собрание, организованное ОО "Инсайт" совместно с Центром Визуальной Культуры – "Противодействие насилию, направленному на трансгендерных людей". Организаторами был запланирован показ фильма, дискуссия и акция с запуском бумажных фонарей.
Расширенные новости
20 ноября 2010 г. в Киеве, в День памяти трансгендерных людей, погибших от насилия, неизвестные совершили нападение на мирное собрание, организованное ОО "Инсайт" совместно с Центром Визуальной Культуры – "Противодействие насилию, направленному на трансгендерных людей". Организаторами был запланирован показ фильма, дискуссия и акция с запуском бумажных фонарей.

Около десяти неизвестных ворвались в помещение Центра Визуальной Культуры, где проходил показ фильма "Парни не плачут". Очевидно, нападавшие планировали ворваться непосредственно в зал показа фильма, где собралось более тридцати человек, и атаковать их слезоточивым газом. Однако, благодаря оперативной реакции организаторов и активистов, нападавших удалось остановить у входа и не пустить в помещение. Один из организаторов мероприятия, координатор трансгендерного направления ОО "Инсайт" Тимур Лысенко, который первый столкнулся с бандитами, перекрывая им доступ в зал, получил сильные удары. Он и его коллега Анастасия Медко из ВБО "Точка опоры", которая тоже давала отпор бандитам, были сильно отравлены слезоточивым газом. Нападавшие скрылись с места происшествия.

В результате нападения, у Тимура были зафиксированы внутренние телесные повреждения и химический ожог на лице. Все зрители, находившиеся в зале во время нападения, пострадали от слезоточивого газа.

Прибывшие на место происшествия представители правоохранительных органов предварительно квалифицировали действия нападавших как "хулиганство". Однако характер и направленность действий нападавших говорит об умышленности их атаки: нападавшие были в масках, у них было замечено оружие, их действия были согласованными и преднамеренными, они скрылись с места преступления одновременно. Данное мероприятие – День памяти трансгендерных людей – было анонсировано заранее, что дало возможность предварительно спланировать и организовать нападение. Атака была совершена на почве трансфобии и гомофобии. Такие действия должны квалифицироваться по пункту 3 статьи 161 УК Украины: "Умышленные действия, направленные на разжигание [...] ненависти, [...], а также прямое или непрямое ограничение прав [...] граждан по признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического или социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по речевым или другим признакам".

На данный момент написано несколько заявлений в милицию по факту нападения. Организаторы настаивают на классификации данного нападения как умышленного и совершенного на почве ненависти.

Трансгендерные люди часто подвергаются насилию, совершаемому на почве ненависти. Согласно информации, опубликованной на сайте TGEU, за 2008-2010 год в мире было совершено не менее 426 убийств трансгендерных людей. В Украине, из-за отсутствия системы мониторинга и нежелания правоохранительных органов классифицировать такие случаи как преступления на почве ненависти, проблема ксенофобии и насилия на почве ненависти остается невидимой.

Подобные атаки ультраправых на мирные собрания, посвященные правам ЛГБТ и дискриминации, случаются все чаще. Во время проведения ЛГБТ-фестиваля "Квир-неделя" в мае 2010 года на одном из кино-показов двое мужчин пытались пронести дымовую шашку в кинотеатр "Кинопанорама". В сентябре 2009 года во время презентации сборника поэзии "120 страниц Содома" во Львове в театре им. Курбаса и в Киеве в книжном магазине "Е" были совершены нападения ультраправыми группировками. А в ночь на 30 сентября 2009 года в Киеве неизвестные подожгли арт-центр "Я Галерея", где накануне обсуждали события вокруг антологии "120 страниц Содома" и запрета фильма "Бруно", на стенах сожженной Галереи остались гомофобные надписи преступников.